Bagi anda yang sudah pernah ke bandung, tuntunya tidak asing dengan makanan ini, makanan yang banyak di jajakan di pinggir jalanan kota bandung. Makanan ini memang nikmat sebagai pengganjal perut dan tentunya sebagai jenis jajanan pendamping di saat kita pengen ngemil. Rasanya pun terbilang sangat lezat, kenyal, gurih dan di tambah bumbu-bumbu sausnya yang sedikit pedas. Lumayan buat makanan selingan. Buat anda yang penasaran bagaimana cara membuatnya. Langsung aja yah bun..... :)
Bahan yang kita gunakan :
========================
Tepung kanji 200 g
Tepung terigu 200 g
Daun bawang 2 batang, diiris kecil
Air 400 ml, kalau kurang nanti bisa anda tambahkan (tips : air bisa ditambah apabila adonan tidak dapat dibentuk)
1 sendok teh kaldu ayam 1 sdt
1 sendok teh garam 1 sdt
1/4 sendok teh merica bubuk 1/4 sdt
2 siung bawang putih 2 siung, haluskan
Air buat merebus
Bahan untuk membuat saus:
Kacang tanah 150 g, haluskan setelah digoreng
Secukupnya garam
Secukupnya air
Cuka1 sdt
Gula pasir 1sdt
Cara Membuat saus kacang pelengkap cilok :
Campur cuka dengan kacang tanah yang telah dihaluskan, garam, gula dan air.
Selanjutnya didihkan hingga mengental.
Kalau ingin sambal kacang yang lebih hot, campurkan cabai yang dihaluskan sesuai selera dan aduk kembali hingga merata.
Tata Cara Membuat cilok praktis yang benar enak dan lezat :
==========================================================
Campur tepung kanji dan terigu menjadi satu setelah itu ayak dan aduk sampai rata.
Tambahkan daun bawang dan bawang putih aduk kembali sampai merata. lalu Sisihkan.
Didihkan air 400 ml, tuangkan merica bubuk, kaldu bubuk, dan garam masak sampai mendidih.
Selanjutnya Tuangkan campuran air yang telah dimasak tadi ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit.
Setelah itu uleni tepung sampai adonan dapat terbentuk. kalau tidak dapat dibentuk tambahkan air secukupnya hingga adonan bisa dibentuk menjadi bulat - bulatan.
Jika sudah bisa dibentuk, ambil adonan sedikit lalu bentuk bulat bulat, kerjakan sampai adonan tidak tersisa.
Selanjutnya proses perebusan : masukkan adonan yang sudah dibentuk kedalam air yang telah memdidih. bila bulatan cilok sudah mengapung ke atas, pertanda bahwa bulatan cilok telah matang. langkah selanjutnya angkat dan tiriskan.
Santap cilok dengan saus kacang yang telah anda buat tadi
Silahkan di coba resep cara membuat cilok khas bandung, selamat mencoba
0 Response to "New - Resep Cara Membuat Cilok Khas Bandung!!"
Posting Komentar