Tips Tahu dan Tempe, Tahan Lama dan Tetap Segar

Bagi saya yang belanja ke pasar hanya seminggu sekali, tentu sangat membutuhkan bahan makanan yang bisa tahan lama dan tetap segar. Selain sayur mayur, lauk pauk juga tak kalah penting. Mungkin kalau ikan atau daging, bisa dibekukan di freezer. Tetapi bagaimana dengan lauk pauk favorite saya, tempe dan tahu supaya tahan lama dan tetap segar?

Tempe
  1. Pilih tempe yang belum terlalu matang
  2. Buang bungkusnya (plastik/daun), ganti dengan wrap plastic (banyak dijual di pasar/carefour), bungkus
serapat mungkin, masukkan dalam kulkas spt biasa
  • Dengan dibungkus wrap plastic, tempe bisa bertahan sampai 3 – 4 hari
  • Sumber : pengalaman pribadi

    Tahu
    Daya simpan tahu tidak lama, sama seperti tempe. Jika disimpan semalaman di ruang terbuka,keesokannya tahu akan berlendir dan rusak. Karena itu, agar tahu tetap segar dan tahan lama sebelumnya harus :
    1. Dicuci bersih, lalu masukkan kedalam air mendidih
    2. Diamkan sebentar, lalu tiriskan
    3. Setelah dingin masukkan dalam plastic/wadah tertutup dan simpan dalam kulkas
    Bisa juga dengan:
    1. Dicuci bersih, lalu dikukus
    2. Setelah dingin masukkan dalam plastic/wadah tertutup dan simpan dalam kulkas
    Sumber : Buku resep “Menu Sehat Praktis & Lezat untuk 30 hari”
    Belum tahu ini tahunya tahan berapa hari, sedang saya praktekkan, blm tahu hasilnya :D ntar InsyaAllah diupdate deh...

    Selamat Mencoba

    Related Posts :

    • Bolu Kukus Ketan HitamBikin bolu kukus ketan hitam dan sukses, senangnyaaaaa :D Dulu waktu masih kontrak di Johar baru, sering beli bolu kukus ketan hitam ini wak… Read More...
    • Tips Tahu dan Tempe, Tahan Lama dan Tetap SegarBagi saya yang belanja ke pasar hanya seminggu sekali, tentu sangat membutuhkan bahan makanan yang bisa tahan lama dan tetap segar. Selain s… Read More...
    • Sate Bola SingkongDalam rangka mengenang masa kecil, maka dibuatlah jajanan dari singkong ini. sangat sederhana tapi uwenaakkk ^_^ Modalnya hanya singkong 1 k… Read More...
    • Telur dan Tahu Bumbu Bali Gambar di atas adalah sarapan saya kemaren, nasi putih, telor dan tahu dibumbu bali, sawi ijo direbus, teh anget manis. Ini dalam rangka me… Read More...
    • Es TimunBahanTimun (cuci, parut dengan parutan keju)Sirup gula (Didihkan 1 cangkir gula dengan 1 cangkir air, pokoknya perbandingannya 1:1, biarkan … Read More...

    0 Response to "Tips Tahu dan Tempe, Tahan Lama dan Tetap Segar"

    Posting Komentar